《无边量子号 启航》读后感800字
今年暑假,我读了中国科幻“更新代”作家江波的作品《无边量子号 启航》。在翻开书本之前,我就被书名深深吸引住了。“量子”这个词让我联想到《三体》中有一个篇章叫“智子”。“无边”即是没有边际,可见这个飞船巨大。“启航”?这么巨大的高科技飞船,飞向宇宙会是什么样子的呢?这一切让我心中充满了好奇与遐想。
经过品读,原来这本书讲的是一场发生在二十二世纪的全球性毁灭事件,当时美军研发的一种细菌武器失控,以毁灭性的速度流传至全世界,造成了人类大量死亡。这种细菌武器细菌与细菌之间能够相互传递信息,并且连接成整体,从而衍生出了自我意识,并自称“艾博”。“艾博”控制了全球的互联网,并且渗透到了军方的网络里,并借助各种导弹武器,扩散到全世界。人类文明几乎一夜之间崩溃了,不到一年时间,全球八十多亿人,最后只剩下三十万。
幸存的人类只好离开地球,寻找新的家园,他们在宇宙中建设了太空城和火星基地,主人公李子牧和林强是太空城里第一宇航中心的学员,在一次典礼上,他们闯了大祸,进入了有史以来最大的飞船“无边量子号”建设基地,结果不幸受伤,又被王校长带去办公室罚站。校长说必须开除其中一个人的学籍,李子牧和林强都不想让对方背黑锅,突然坐在椅子旁的达尔曼将军提出了一个要求,让二人到月球D-45基地参加深井测试,要是测试成功了,就有机会成为“无边量子号”的实习船员。
测试开始,根据月球上的线索,二人在低重力下,跳进月球深井,发现了运行三百年的地下基地。他们又在极高重力下探险,破解重重谜团,发现了前所未有的奥秘。之后,他们又参加了射击考核、快速反应、飞梭驾驶、迷宫穿越等十五个测试,再经过层层筛选,如愿以偿登上“无边量子号”,穿越浩渺星空,带着人类的希望,向未来启航。
读完整个故事,我发现整件事情起源于美军的一个细菌武器技术失控,美国在发展科技中产生的这个致命BUG,因没有得到及时修复,最终使其形成了拥有独立意识的人工智能,开始与人类为敌,并驱逐人类,让全人类几乎灭绝,也丢失了赖以生存的地球家园,人类不得不去寻找新的生存空间。虽然这只是科幻小说虚构的情节,也在警告人类在追求发展科技的过程中将会面临着各种安全风险和挑战,如果不能及时修复风险,迎接挑战,那么,科技发展的本身可能会给我们人类带来威胁,甚至会让人类付出惨痛的代价。
这个故事也给了我很大的启发,科学技术是人类发展进步的强大动力,也可能是将来某一天拯救人类的“救世主”。我们现在正处在学习知识的黄金时期,要好好读书,努力学习。长大以后,不仅要为国家科技发展献出一份力量,用科技改变生活,同时也不忘勇敢、细心应对科技发展中的致命BUG,为人类的永恒发展保驾护航。
作者江波说:星空是梦想,也是希望,是征途,也是归宿。我想说:科技是梦想,也是希望,是征途,也是归宿。
教师评价:小作者由题目引发强烈的阅读兴趣,并在阅读中感悟到科技给人类生活带来发展、便捷的同时,也将可能给人类带来了灾难和挑战。从而树立发奋读书,立下用科技创造美好生活的志向!愿科技梦想早日实现。